Rotolo alla crema di Latte Fieno

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Ingredienti

tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 10 minuti
tempo di riposo: 150 minuti
difficoltà: media


per 1 rotolo


per la pasta biscotto 

  • 3 uova
  • 70 g zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. vaniglia
  • 35 ml olio di semi di girasole 
  • 40 g farina, tipo 00 
  • 15 g amido di mais
  • 4 g lievito per dolci

per la crema

  • 800 ml Latte Fieno
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g amido di mais
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia
  • la scorza di un limone
  • 230 ml panna
  • 2 cucchiaini di fissante per panna
  • q.b. zucchero a velo
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Preparazione

per la pasta biscotto 
Dividere le uova, versare gli albumi in una ciotola capiente e montarli assieme al pizzico di sale con le fruste fino a farli diventare spumosi. Aggiungere a filo lo zucchero e montare ancora fino a ottenere una consistenza morbida. 

Versare i tuorli uno alla volta e continuare a montare il composto brevemente. Aggiungere l'olio e incorporarlo al composto. Aggiungere le farine assieme al lievito e alla vaniglia, setacciandole, e incorporarle al composto. 

Trasferire l’impasto nella teglia imburrata e rivestita con della carta forno livellandolo bene.

Cuocere a 190°C in modalità statica per 10 minuti. Passati i 10 minuti di cottura spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciare riposare la pasta per altri due minuti e mezzo prima di estrarla dal forno.

Togliere la pasta dalla teglia, ricoprirla con un panno umido e lasciarla riposare per 20 minuti.

Poi capovolgerla in modo che poggi sul panno bagnato e rimuovere la carta forno. Una volta staccata la carta forno riposizionarla sulla pasta, coprire i bordi con il panno e arrotolare la pasta in modo da formare il rotolo. Lasciare riposare il rotolo a raffreddare completamente.

per la crema al Latte Fieno
Mescolare la maizena e lo zucchero in un pentolino, aggiungere il latte gradualmente e mescolare fino a dissolvere la maizena.  Aggiungere le scorze di limone e porre il pentolino sul fuoco a fiamma media. Fare cuocere e mescolare costantemente fino a ottenere un budino denso.

Rimuovere dal fuoco, estrarre le scorze di limone e coprire con della pellicola a contatto. Tenere da parte fino a che non si sarà completamente raffreddato.

Nel frattempo, montare la panna con la vaniglia e il fissante per panna e riporre in frigorifero.

Appena il budino di latte si sarà completamente raffreddato, frullarlo per 5-10 minuti finché non avrà assunto nuovamente la sua consistenza cremosa.

Aggiungere il budino alla panna montata poco per volta e continuare a montare. Riporre in frigo per 30 minuti.

Srotolare la pasta biscotto e liberarla dalla carta forno e dal panno. Stendere tutta la crema sulla base biscotto e livellarla bene.

Arrotolare nuovamente la pasta biscotto e riporre il rotolo a riposare in frigo per almeno 2 ore.

Decorare il rotolo con lo zucchero a velo e servirlo.

nota
Il rotolo può essere gustato così in purezza o accompagnato con dei frutti di bosco freschi o un coulis.

Story

Silvia & Claudio

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