Risotto al mascarpone con prosciutto crudo croccante

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Ingredienti

tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 40 minuti
difficoltà: bassa


per 4 persone

  • 5 cucchiai olio di semi
  • 1 scalogno
  • 320 g riso integrale
  • 220 g piselli (surgelati)
  • 800 ml brodo caldo (anche di dado)
  • 130 g prosciutto crudo (tagliato a fette leggermente spesse)
  • 200 g mascarpone
  • q.b. sale
  • q.b. erba cipollina per decorare
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Preparazione

Prendere una pentola dal fondo spesso e mettere 3 cucchiai di olio. Tritare lo scalogno e farlo soffriggere per un paio di minuti, mescolando spesso. Unire il riso e fare tostare per un altro paio di minuti.

Aggiungere i piselli e metà del brodo, salare e portare a bollore. Quindi mettere il fuoco al minimo e fare cuocere con il coperchio per ca. mezz’ora, mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo fino a cottura ultimata del riso.

Nel frattempo tagliare a pezzetti le fette di prosciutto crudo. Scaldare una padella antiaderente con 1-2 cucchiai di olio. Aggiungere il prosciutto crudo e fare rosolare a fuoco medio-alto, mescolando ogni tanto, fino a quando sarà croccante. Togliere dal fuoco.

Quando il riso sarà cotto, aggiungere il mascarpone e mantecare fino ad amalgamare bene il tutto. Quindi incorporare il prosciutto crudo, tenendone da parte un po’ per decorare i piatti.

Servire il risotto guarnito con il prosciutto crudo restante e dell’erba cipollina tritata.

Story

Julia Morat

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