Pasta gratinata al forno con funghi, porri e "Dolomitenkönig"

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Ingredienti

per 4 persone

  • 1/2 porro
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 300 g funghi misti
  • 500 g pasta corta già cotta, al dente
  • 150 g formaggio "Dolomitenkönig"
  • formaggio duro  "Gran Spicchio", grattugiato
  • sale
  • pepe nero, macinato

per la besciamella

  • 60 g burro
  • 60 g farina
  • 1 l latte
  • noce moscata
  • sale
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Preparazione

Pulire il porro eliminando le radici e la parte verde più coriacea. Lavarlo e affettarlo a rondelle.

Scaldare l’olio extravergine d'oliva in una padella e rosolare il porro affettato. Quando si sarà intenerito, aggiungere i funghi misti puliti e tagliati a pezzetti.

Salare e cuocere per alcuni minuti, finché i funghi saranno ben cotti.

Sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la farina, mescolare con una frusta e aggiungere, poco alla volta, lontano dal fuoco, un litro di latte caldo.

Aggiungere alla besciamella della noce moscata macinata, il sale e cuocere fino a che si sarà addensata. Tenere da parte due cucchiai abbondanti di condimento e aggiungere i restanti funghi e il porro alla besciamella.

Tagliare a cubetti il formaggio "Dolomitenkönig". Incorporare la pasta già cotta e tenuta molto al dente alla besciamella, insieme al formaggio "Dolomitenkönig" a cubetti, tenendone da parte alcuni.

Versare la miscela di pasta in una pirofila imburrata. Cospargere con formaggio duro grattugiato, un po’ di porri e funghi spadellati, i cubetti di formaggio tenuti da parte e qualche fiocchetto di burro.

Cuocere per 30 min a 160°C in forno ventilato preriscaldato.

Story

Stefano Cavada

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