Panini al Latte Fieno farciti

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Ingredienti

per 30 panini

  • 300 g farina Manitoba
  • 200 g farina di grano tenero (tipo 1)
  • 3,5 g lievito di birra secco (o 1/2 cubetto di lievito fresco)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 300 ml Latte Fieno
  • 50 g burro fuso (tiepido)
  • 1 cucchiaino raso di sale

per spennellare

  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte

per cospargere

  • semi misti (papavero, sesamo, zucca)
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Preparazione

Mescolare le farine in una ciotola insieme al lievito di birra secco (a meno che non preveda di essere rigenerato in acqua, in tal caso seguite le istruzioni sulla confezione) e lo zucchero. Aggiungere gradualmente il latte e il burro fuso, iniziando ad impastare. Questo processo può essere fatto a mano oppure con una planetaria con il gancio inserito. Quando la farina sarà stata assorbita completamente, aggiungere il sale e continuare ad impastare, per circa 10 minuti, fino a quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo.

Coprire la ciotola con una pellicola e lasciare lievitare in frigorifero per 12 ore.

Rimuovere la ciotola dal frigorifero e lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente per un’ora.

Dividere l’impasto in porzioni da 30 g con l’aiuto di una bilancia.

Ripiegare i bordi di ogni porzione d’impasto verso il basso, ottenendo così un piccolo panino sferico dalla superficie liscia.

Posizionare i panini su una teglia rivestita con la carta da forno e lasciare lievitare per 1 ora.

Sbattere un uovo in una ciotola insieme al latte e spennellare delicatamente i singoli panini in superficie.

Cospargere i panini con la miscela di semi.

Cuocere i panini in forno preriscaldato (200°C statico/180°C ventilato) per 12-14 minuti.

Quando i panini sono dorati in superficie, estrarli dal forno e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.

Farcire a piacimento con formaggi e salumi.

Story

Stefano Cavada

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