Lasagne verdi

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Ingredienti

tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 40 minuti
difficoltà: bassa


pe
r 1 pirofila (30 x 20 cm)


per il condimento

  • 1 cipolla
  • olio di oliva
  • 300 g carciofi, puliti
  • 140 g pisellini
  • 260 g spinaci, lessati e strizzati
  • sale
  • pepe

per la besciamella

  • 1 l latte
  • noce moscata
  • sale
  • 80 g burro
  • 80 g farina
  • 150 g formaggio “Stelvio DOP”, grattugiato

inoltre

  • 8 sfoglie di pasta all’uovo, fresca 
  • 50 g formaggio duro "Gran Spicchio", grattugiato
  • qualche pezzettino di burro
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Preparazione

Affettare la cipolla a julienne e soffriggerla con l’olio in una padella antiaderente. Aggiungere i carciofi tagliati a pezzettini, i pisellini e gli spinaci tritati grossolanamente. Condire con sale, pepe e lasciare rosolare per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto.

Unire il latte, la noce moscata e una presa di sale in un pentolino, scaldare fino a sfiorare il bollore e tenere da parte.

Fondere il burro in una casseruola e aggiungere la farina tutta in un colpo, mescolando con una frusta a mano. Cuocere il roux per un paio di minuti a fuoco medio, continuando a mescolare.

Rimuovere la casseruola dal fuoco e versare un paio di mestoli del latte caldo, mescolando velocemente con la frusta, in modo da ottenere una crema compatta e senza grumi. Aggiungere un altro paio di mestoli di latte e mescolare con la frusta. Aggiungere tutto il latte rimasto, mescolare con la frusta e porre nuovamente sul fuoco medio e portare a bollore. Far sobbollire la besciamella per un minuto, a fuoco basso, continuando a mescolare, avendo cura che non si attacchi sul fondo. Rimuovere dal fuoco e incorporare il formaggio “Stelvio DOP”.

Disporre in un velo di besciamella sul fondo di una casseruola e aggiungere due sfoglie di pasta fresca. Aggiungere uno strato di besciamella e un po’ di verdure. Continuare a stratificare fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Spolverizzare in superficie con il formaggio duro grattugiato e aggiungere qualche pezzettino di burro. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico (160°C ventilato) per 35-40 minuti, finché le lasagne saranno gratinate in superficie.

Una volta estratte dal forno lasciare riposare per 5 minuti, poi porzionarle e servirle.

Story

Stefano Cavada

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