Fiocchi di pane al formaggio "Alta Badia"

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Ingredienti

tempo di preparazione: 130 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
difficoltà: media


per 15 panini


per l’impasto

  • 500 g farina, tipo 1
  • 3,5 g lievito di birra, disidratato (o 1/2 cubetto di lievito fresco)
  • 280 ml acqua
  • 25 ml olio d’oliva
  • 10 g sale

per il ripieno

  • 80 g formaggio “Alta Badia”, grattugiato
  • 25 g burro, fuso
  • pepe, macinato
  • erba cipollina, tritata
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Preparazione

Nella ciotola di una planetaria unire la farina, il lievito, l’acqua, l’olio e impastare per circa 8 minuti.

Aggiungere il sale, impastare e riporre in frigorifero per una notte.

Rimuovere dal frigo per 60 minuti e stendere l’impasto in un rettangolo (40 x 30 cm) aiutandosi con della farina (il lato più corto rivolto verso di noi).

Spennellare con burro fuso e cospargere con formaggio grattugiato, il pepe ed erba cipollina solo sulla metà inferiore dell’impasto.

Ripiegare a metà portando il lato superiore su quello inferiore.

Premere con le mani per far aderire bene il ripieno all’impasto.

Ritagliare delle strisce verticali larghe 2,5 cm.

Attorcigliare ogni striscia 2-3 volte attorno al dito indice e medio tenuti a V e far passare l’estremità finale fra le due dita prima al di sopra, poi infilandola al di sotto.

Disporre su una teglia rivestita con la carta da forno e lasciare lievitare per 60 minuti.

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C statico (160°C ventilato) per 18-20 minuti.

Story

Stefano Cavada

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