Bretzel dolci con Latte Fieno

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Ingredienti

tempo di preparazione: 150 minuti           
tempo di cottura: 18 minuti 
difficoltà: media

per 9 bretzel

per l’impasto

  • 7 g lievito di birra disidratato (o 1 cubetto da 25 g di lievito fresco)
  • 50 ml Latte Fieno, tiepido (non più di 30°C)
  • 70 ml Latte Fieno 
  • 500 g farina manitoba
  • 100 g zucchero
  • 2 uova
  • la scorza di un’arancia, grattugiata
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semini di un baccello di vaniglia)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 120 g burro, morbido a cubetti

per spennellare

  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di Latte Fieno

inoltre

  • 50 g burro, fuso
  • zucchero semolato
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Preparazione

Nella ciotola di una planetaria sciogliere il lievito con 50 ml del latte tiepido (non più di 30°C).

Aggiungere 40 g di farina, mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere una pastella, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 30 minuti.

Aggiungere la restante farina, lo zucchero, il restante latte, le uova, la scorza darancia e la vaniglia.

Impastare con il gancio per 8 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Con la planetaria in azione aggiungere il sale e il burro morbido a temperatura ambiente a piccoli pezzetti in tre volte.

Aggiungere il burro solo quando il precedente terzo è stato completamente assorbito dallimpasto. 

Dare un paio di pieghe allimpasto, inserirlo in una ciotola, coprire limpasto e lasciare lievitare per 60 minuti a temperatura ambiente.

Dividere limpasto in 9 parti, da 100 g ciascuna e formare delle palline.

Con laiuto di un po' di farina sul piano da lavoro iniziare ad allungare ogni pallina di impasto, facendola rotolare con le mani. Bisognerà ottenere un cordoncino lungo circa 50 cm, avvolgere fra di loro le due estremità e fissarle sulla parte centrale del cordoncino in modo da ottenere la classica forma del bretzel.

Disporre i bretzel su una teglia rivestita con la carta da forno, coprirli con un canovaccio e lasciare lievitare per 60 minuti in un posto tiepido.

Mescolare luovo con 2 cucchiai di latte e spennellarci i bretzel in superficie.

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C statico (180°C ventilato) per 16-18 minuti.

Spennellare i bretzel ancora caldi con burro fuso e rivoltarli nello zucchero semolato.

Story

Stefano Cavada

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