Impastare la farina con il burro, lo zucchero, la scorza di limone, l’uovo e il lievito fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Incidere il baccello di vaniglia, estrarre i semi e mescolarli con i tuorli, l’amido di patate, lo zucchero e 100 ml di latte.
Versare il composto nel latte rimanente mescolando continuamente. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco basso per circa 2 minuti. Trasferire la crema in una ciotola e lasciar raffreddare.
Dividere la pasta frolla in porzioni da circa 20 g, distribuirla negli stampini per muffin (⌀ 4,5 cm) e modellarla fino al bordo. Cuocere in forno ventilato a 165 °C per 20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Riempire una sac à poche con la crema alla vaniglia e farcire le mini crostatine.
Tagliare lamponi, kiwi, mirtilli e ananas a pezzetti e decorare le minitarts con la frutta.
Nota:
Le minitarts possono essere preparate il giorno prima e farcite con crema e frutta solo al momento del servizio.